browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Отходы виноделен могут стать перспективным источником биотоплива

24.10.2012

Виноградные выжимки, представляющие собой месиво из того, что остаётся от виноградных ягод после выдавливания из них сока, не должны оставаться бесхозными, ибо могут послужить отправной точкой в производстве биоэтанола.

Именно такой вывод делают биотехнологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) после проведения исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Интерес к топливу биологического происхождения непрерывно растёт — благодаря простоте его использования в уже существующих автомобилях, а также в качестве добавки, разбавляющей традиционный бензин. Но чтобы не наступать второй раз на те же грабли, учёные стараются отыскать наиболее дешёвые и легко возобновляемые источники для производства горючего такого сорта. На сей раз внимание исследователей было направлено на виноградные выжимки. Одна только Калифорния, богатая винодельнями, ежегодно производит до 100 тыс. тонн (!) фруктовых отходов, б?льшая часть которых попросту выбрасывается.

Для определения экономической целесообразности применения такого сырья для производства этанола в промышленных масштабах исследователи провели ферментацию выжимок в различных условиях. Оказалось, что выжимки белого винограда продуцируют наибольшее количество этанола. Это связано с тем, что виноделы отжимают сок белого винограда, не проводя ферментации его выжимок. Поэтому такое сырьё содержит большое количество нетронутого фруктового сахара, который легко и быстро превращается в спирт. С другой стороны, в случае красного винограда его выжимки долгое время ферментируются вместе с соком, то есть для вторичной ферментации остаётся не так много сахара. Вместе с тем обнаружилось, что добавление разбавленной кислоты к выжимкам красного винограда увеличивает выход спирта.

В среднем же результаты таковы: виноградные выжимки способны произвести менее половины того количества этанола, которое получается при переработке равного по весу сухого кукурузного сырья, что совсем не плохо, учитывая дешевизну и доступность виноградных отходов (в сравнении с той же кукурузой, которую ещё надо где-то посадить, поливать и вообще всячески ухаживать). Кроме того, по словам учёных, количество биотоплива (в широком смысле слова, ведь на спирте свет клином не сошёлся), получаемое из выжимок, можно было бы резко увеличить, если бы существовал простой способ конвертации виноградной целлюлозы (речь о шкурках и косточках), которая также является полисахаридом…

www.computerra.ru со ссылкой на Chemical and Engineering News