Роботизированная лодка на солнечных батареях пересечет Атлантический океан | GREEN TRANSPORT
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Роботизированная лодка на солнечных батареях пересечет Атлантический океан

01.10.2013

Специалисты компании DIYers сообщили о том, что созданная ими 4-метровая роботизированная лодка под названием Scout уже сумела проплыть 1 тыс. миль (1,6 тыс. км) в Атлантическом океане. Лодка была запущена 24 августа с Род-Айленд. Планируется, что через несколько месяцев она приплывет к побережью Испании, сообщает IEEE Spectrum. Scout будет не первым аппаратом, преодолевшим Атлантический океан. Первым это сделал в 2009 году Scarlet Knight, созданный специалистами Ратгерского университета.

Однако Scout отличается тем, что это роботизированный аппарат, плавающий на поверхности. Scarlet Knight представлял собой глайдер, проводивший большую часть времени на глубине. Кроме того, Scarlet был запущен с корабля в 50 милях от Нью-Джерси и был подобран другим судном недалеко от побережья Испании. Таким образом, строго говоря, он не совершил путешествие с одного континента на другой. Кроме того, Scarlet временами управлялся человеком. Также аппарат во время заплыва делал остановку: специалистам Ратгерского университета пришлось очищать его от прилипших раковин.

Scout с солнечными батареями оснащен передатчиком с поддержкой спутниковой связи Iridium. Однако никаких инструкций и новых параметров он не получает: аппарат двигается в полностью автономном режиме.

http://zhelezyaka.com