Веломастерская, в которой каждый сможет починить велосипед, открылась в Минске | GREEN TRANSPORT
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Веломастерская, в которой каждый сможет починить велосипед, открылась в Минске

29.07.2013

Велокухня «Гараж 38″ — веломастерская, в которой каждый желающий сможет починить свой велосипедсам либо же при помощи волонтеров. Так же в «велокухню» можно будет принести ненужные запчасти, которые могут пригодиться другим велолюбителям при починке их железных коней.

Располагается веломастерская в Минске во дворике возле костела Святого Роха в гараже под номером 38. Работать она будет по средам и четвергам с 18:00 до 21:00, в дальнейшем планируется расширение времени работы на все будние дни. Сам формат предполагает совершенно новое для городской среды Минска место — чисто некоммерческое заведение, в котором волонтеры окажут помощь в починке двухколесного транспорта, а наиболее рукастые велолюбители смогут самостоятельно починить своего железного друга, используя инструменты, предоставленные «Минским велосипедным обществом», основателем велокухни «Гараж 38″. Также можно будет воспользоваться запчастями и расходными материалами, пожертвованными другими велосипедистами.

- Это открытая веломастерская, ее уникальность состоит именно в том, что это абсолютно некоммерческий проект, — сообщил Службе информации «ЕвроБеларуси» Джон Росмэн, популяризаторэкологического транспорта, американец, который переехал в Беларусь около пяти лет назад. — В мире это уже достаточно популярная некоммерческая сеть, где-то около 100 таких велокухонь вполне успешно работают. Движение «BikeKitchen» стартовало в Калифорнии и пошло по всему миру. Но «Гараж 38″ — это первый такой проект на постсоветском пространстве. И велокухня — это не только ремонт, это центр жизни велосипедистов, тут можно проводить встречи, общаться, просто пить чай, обсуждать маршруты, планы.

По словам Джона Росмэна, «Гараж 38″ будет существовать только на пожертвования велолюбителей. В том, что это возможно, убеждает успешно существующие велокухни по всему миру. Посмотрим, сработает ли это в Беларуси.

Кроме того, планируется, что на базе велокухни будут проходить регулярные открытые мастер-классыпо ремонту велосипедов, где все желающие смогут научиться самостоятельному обслуживанию и ремонту.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество» также планирует проведение на этой площадке «самых разных околовелосипедных проектов: от кинопросмотров до благотворительных проектов помощи детским домам».

http://eurobelarus.info