Неделя повышенной экологической мобильности пройдет в российских городах | GREEN TRANSPORT
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Неделя повышенной экологической мобильности пройдет в российских городах

10.09.2013

Российские велосипедисты намерены провести Неделю повышенной экологической мобильности в более чем трех десятках городов в преддверии Всемирного дня без автомобиля, который отмечается 22 сентября, сообщил РИА Новости руководитель велодвижения «Русвелос» Петр Дворянкин.

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), девиз которого — «Город как пространство для людей, пространство для жизни». В России акция велосипедистов в этот день впервые прошла в Белгороде в 2005 году.

«В рамках Года экологии в России и 130-летнего юбилея российского велоспорта велосипедное движение «Русвелос» и экологическое движения «Эка» выступили с инициативой проведения Недели повышенной экологической мобильности в России. Неделя является аналогом европейской недели Mobility Week и направлена на продвижение идей экологического вида транспорта и экологии в целом и завершается Днем отказа от автомобиля. Данная инициатива уже получила поддержку Общественной палаты Москвы, Федерации велоспорта Москвы, молодежного движения «Местные», экспертного центра «Пробок.нет» и других организаций», — сказал Дворянкин.

В частности, в Москве велосипедисты проведут инспекцию недавно созданных элементов велоинфраструктуры, с тем, чтобы составить замечания и предложения для дальнейшей передачи в правительство Москвы. Также отдельно будет направлено обращение в Банк Москвы по поводу вопроса страхования велосипедистов. Кроме того, пройдут круглые столы по теме развития велоинфраструктуры в городе. Завершится неделя традиционным велопробегом в День без автомобиля.

«В этом году велосипедисты намерены уделить особое внимание проведению «Велоурока» в школах. Активисты объяснят школьникам, что существует определенная культура вождения, поведения на дороге, которую обязательно надо учитывать при поездке на велосипеде. Также существуют определенные требования к велосипеду, рекомендации по экипировки», — добавил Дворянкин.

РИА Новости